Tamaño Texto

-A A +A

Gira Académica a la Azucarera la Estrella, Grupo Calesa, Natá

En antesala a la II Jornada Industrial UTP Coclé 2024
Grupo de estudiantes acompañados por el Dr. Francisco Arango en visita a Grupo Calesa
Grupo de estudiantes acompañados por el Dr. Francisco Arango en visita a Grupo Calesa
Jue, 10/24/2024

El 18 de octubre de 2024, estudiantes de diversas carreras de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) participaron en una gira técnica en la Compañía Azucarera la Estrella, Grupo Calesa, como parte de la II Jornada Industrial. La recepción se llevó a cabo en el salón de logística, donde el Ing. Carlos Marín, Gerente Industrial Corporativo, explicó en detalle las actividades de Grupo Calesa, sus planes de implementación de energía solar y la importancia del sector azucarero en Panamá, entre otros temas clave.

Posteriormente, cada ingeniero presentó su área de especialización: Ing. Claudia Barrientos, Gerente de Producción, expuso el proceso de extracción y refinación del azúcar, el Ing. Luis Arrocha, Gerente de Electricidad y Automatización, explicó los sistemas de control y automatización implementados en la empresa, el Ing. Ricardo Jaén, Ingeniero Auxiliar de Molinos y Mantenimiento, detalló los procesos de molienda y mantenimiento de los equipos y finalmente la Lcda. Felicita Ortega, Oficial de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional, resaltó las normas de seguridad a cumplir durante el recorrido.

Luego de las exposiciones, los estudiantes se dividieron en tres grupos para realizar un recorrido por las instalaciones, guiados por los ingenieros, donde pudieron apreciar desde el área de recepción de caña hasta el empaque y almacenamiento del azúcar. En la gira participaron estudiantes de Ingeniería Civil, Topografía, Mecánica Industrial, Ingeniería Industrial y Logística y Transporte Multimodal.

Además, se realizó la entrega de un reconocimiento a la empresa por parte del Dr. Francisco Arango, Coordinador de Extensión y estudiante Mónica Cálad, presidenta de la II Jornada Industrial, como muestra de agradecimiento por su apoyo a esta iniciativa.

 

CC/Coclé